Работа в Хабаровске в современных реалиях

Несмотря на всевозможные предубеждения, работа в Хабаровске всё-таки есть. Так, на сегодняшний день работодатели Хабаровска предлагают около 4600 вакансий, более 2900 из которых — это рабочие специальности. Исходя из официальных данных Хабаровского городского центра занятости, безработными здесь являются 1222 человека. Более половины этой цифры, а именно порядка 60%, составляет женская половина населения Хабаровска. Кроме этого, около 25% официальных безработных – это молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет, а чуть больше 11% — это безработные в возрасте, точнее предпенсионного возраста.
В целом, уровень безработицы в Хабаровске по данным на ноябрь прошлого года составил 0,37%. Этот показатель является гораздо более низким, чем средние показатели по всему Хабаровскому краю (1,69 %) и по всей России (1,4%). Такие данные сообщает интернет-издание «Хабаровск онлайн».
За 10 месяцев 2012 года в службу занятости Хабаровска обратились 6000 безработных, из них 3900 человек успешно нашли себе работу, что является очень хорошим показателем. Кроме этого, согласно официальным данным 671 человек был направлен на обучение новой профессии на специализированные узконаправленные семинары и курсы, всем же остальным безработным помогли определиться с профориентацией.
Что касается уровня заработной платы, то по данным органов краевой государственной статистики, средний размер заработной платы в Хабаровском крае находится на отметке 29 078 рублей (порядка 944 долларов США). За 9 месяцев прошлого года этот показатель вырос на 15,6%, пишет информационное агентство AmurMedia. Реальная заработная плата в Хабаровске с учетом индекса потребительских цен также выросла, но немного меньше, всего на 10,1%.
Сохраняется тенденция того, что в Хабаровске стабильно есть работа, Хабаровск имеет свою региональную специфику в этом плане, приносит наибольший заработок финансистам, железнодорожникам и чиновникам. Так, согласно официальным данным средняя заработная плата по району специалиста финансовой отрасли составляет 48830 рублей (около 1500 долларов США), работника железной дороги — 47544 рубля, примерно такая же как и у финансистов, а у представителей органов государственного управления, немного меньше — 37715 рублей (около 1200 долларов США).
Заработную плату ниже средней по региону Хабаровск работа обеспечивает представителям индустрии отдыха и развлечений, а также труженикам сферы культуры и спорта, образования и, как бы это было не печально – здравоохранения. В основном это работники бюджетной сферы, которая имеет плохое финансирование по всей России. Так, к примеру, средняя ежемесячная заработная плата хабаровских работников культуры составляет 21 200 рублей, что составляет чуть менее 700 долларов США.
Среди работников бюджетной сферы финансирования самый высокий уровень дохода традиционно имеют работники театральной отрасли и концертных учреждений. К сравнению, средняя заработная плата работников театра «Драмы и комедии» в месяц составляет 47 000 рублей (чуть более 1500 долларов США), в то время как, к примеру, библиотекари Хабаровского района в среднем зарабатывают порядка 12 000 рублей (чуть меньше 400 долларов США).
Самый низкий уровень заработной платы по Хабаровскому краю традиционно остается в области сельского хозяйства и на текстильном, швейном производстве.
  • 0
  • 2 июня 2013, 22:31
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Автор топика запретил добавлять комментарии