Corsair Force Series 3 240 Гбайт



Force 3 – так называют дешевую серию дисков от Corsair, основанную на использовании второго поколения контроллера SandForce. Идея состоит в том, чтобы комплектовать диск недорогим чипом NAND-памяти, невысокую производительность которого маскируют продвинутым алгоритмом работы контроллера. В этих алгоритмах и состоит основное преимущество серии накопителей SF-2200. Благодаря тому, что данные сжимаются «на лету», даже в сочетании с недорогой памятью этот алгоритм обеспечивает достаточно неплохую скорость обмена данных и высокую надежность самого диска, что обуславливает увеличение резервного пространства. В итоге, клиент получает вполне приемлемую скорость и стоимость одного гигабайта на отметке в 1.3-1.4 доллара, что сегодня считается довольно выгодным предложением. С этого носителя восстановление данных цены вполне приемлемы.
Диск Corsair Force 3 Series 240 Gb упакован в небольшую коробку неброского дизайна.
Внутри этой коробки лежит сам SSD, салазки с крепежами, предназначенные для его установки в 3.5-дюймовый отсек персонального компьютера.
Сам накопитель выполнен в строгом черном дизайне.
Впрочем, самые интересные его особенности, скрыты внутри корпуса (собственно, печатная плата).
Контроллер SandForce «облеплен» 32 микросхемами памяти. В нашем случае изготовление микросхем взяла на себя компания Micron и обозначены они как 29F64G08CBAAA (однако в некоторых партиях допускается использование других чипов с аналогичными характеристиками). Каждая микросхема обладает емкостью 64 Гб и является дешевым 25-нм MLC-флэш с реализацией в нем асинхронного интерфейса. Другими словами, аналогичная память используется в 120 Гб версии этой же модели SSD. Только в таком случае ее будет в 2 раза больше – 256 Гб, 16 Гб из которых будут недоступны пользователю (они используются для организации подменного фонда). В результате получается, что на каждом канале контроллера установлено по 4 флэш-устройства, за счет чего при обращении к памяти стало возможным реализовать четырехкратное чередование. За счет применения этой технологии восстановление данных с флешки Kingston имеет большие шансы.
Кстати, хоть мы и рассматриваем контроллер SandForce SF-2281, маркировка реальной микросхемы другая – SF-2282. Однако за этим никакой подвох не скрывается – отличие SF-2282 от SF-2281 только косметическое – упаковывается в коробку другого форм-фактора и поддерживает 128-битные NAND-устройства.
В настоящее время в дисках Corsair Force 3 используют прошивку версии 1.3.3, которая работает на базе референсной микропрограммы SandForce версии 3.3.2.
 
  • 0
  • 18 февраля 2012, 13:40
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.