FarmVille может спровоцировать экономический кризис



Эксперты считают, что компания Zynga была оценена чуть ли не в два раза дороже, чем она стоит на самом деле. Оценку проводили в связи с тем, что Zynga впервые провела публичное размещение акций на бирже.

Это первый случай в истории, когда компания, занимающаяся разработкой онлайн игр, смогла продать 11% своих акций по цене 10 долларов за каждую. Фирма, которая зарабатывает на FarmVille, привлекла таким образом капитал в 1 млрд. долларов. Это восьмая часть ее стоимости (или четвертая часть, если верить людям, которые говорят, что стоимость компании завышена в два раза). Размещение акций фирмы, занимающейся разработкой онлайн-игр, стало самым удачным за всю историю размещения акций интернет-компаний.

Людей, которые заподозрили Zynga в спекуляции, волнует вовсе не тот факт, что компания слишком быстро обогатится. Дело в том, что продажа акций по завышенной цене может спровоцировать рост так называемого «рыночного» пузыря, который потом может лопнуть. Люди покупают акции компании, которая производит игры, по завышенной цене, надеясь потом заработать на них еще больше. Акции растут в цене, затем резко падают и держатель может просто выбросить их. Такой «пузырь» уже лопался в конце 90-х в США руку к этому приложила Apple. Но тогда речь шла о компьютерах. Впервые обвал биржи и начало нового этапа экономического кризиса может спровоцировать FarmVille.

В марте Zynga сообщила, что планирует вторичное размещение акций теперь по цене 12 долларов за штуку. Мошенничает компания или нет, никто не может сказать с уверенностью, потому что ее стоимость все время меняется, и зависит от того, какие приложения популярны в данный момент.

На данный момент компания Zynga поддерживает около 30 приложений для социальных сетей. Большинство из них доступны для мобильных устройств. Участие в играх бесплатно, пользователи по желанию оплачивают дополнительные возможности. Примерно треть всех игр вариации приложения FarmVille. Кстати, сейчас Zynga делает по этому же принципу игру GagaVille для фанатов леди Гаги. В будущем году компания планирует выпустить обновленную версию игры Sims.

Zynga основана в 2007 году, ее штаб-квартира находится в Сан-Франциско. Компания специализируется на разработке онлайн-игр для Facebook. Из-за постоянно растущего трафика каждый день количество игровых серверов увеличивается на 140 единиц. По статистике, каждый 10-й пользователь в мире использует продукцию Zynga.
  • 0
  • 2 мая 2012, 00:05
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.